Pelatihan dan Pengembangan UMKM Jajanajayukk - Idris Barlian, Halwan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Jajanajayuk merupakan UMKM yang menjual makanan beraneka ragam seperti burger, cireng ayam, banana crispy dan salad buah. Jajanajayuk terletak di kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Masalah UKM Jajanajayukk kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung yakni sumber modal, tenaga kerja, bahan baku dan pemasaran. Metode penyelesaian masalah yang digunakan bedasarkan pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 4 (empat) tahapan pelaksanaan program yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Hasil program pendampingan UKM Jajanajayukk di kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung, Menunjukan adanya perubahan yang dialami oleh mitra program selama dan setelah pelaksanaan program yang dilakukan dapat dilihat dari 3 indikator perubahan yang dapat disimpulkan berdasarkan pada data data yang diperoleh dalam setiap evaluasi program terhadap mitra. Indikator ini terdiri dari pengelolaan, produktifitas dan hasil penjualan.Kata Kunci : Produksi, Pemasaran, Inovasi