Penggunaan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Mariatun, Ika Lis; Alhasir, Ahmad; Hosniyah, Hosniyah; Rois, A Awaluddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) pada materi pelajaran tema 9 subtema 2 tentang bentuk usaha dalam kegiatan ekonomi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini dengan dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi penilaian hasil belajar siswa dan refleksi. Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu tindakan kelas (PTK) dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) menggunakan lima langkah yaitu: pembagian kelompok, penyampaian materi, siswa (facilitator) menjelaskan kepada siswa lain, pengerjaan tugas kelompok, dan permainan quiz pelajaran. Hasil analisis menunjukkan hasil belajar pengetahuan siswa pada pra tindakan (siklus 1) mencapai 25% dengan kategori kurang baik. Hasil belajar pengetahuan siswa pada tindakan (siklus 2) mencapai 90% atau dalam kategori sangat baik. Jadi penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) dapat meningkatkan hasil belajar pelajaran tema 9 subtema 2 tentang bentuk usaha dalam kegiatan ekonomi pada siswa