Inovasi dan Keberlanjutan: Peran Teknologi dalam Pengembangan UMKM Luveyelash di era Digital. - Nasution, Pebriyana (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam pengembangan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di industri nail art dan eyelash pada era digital. Dalam konteks bisnis kecantikan yang dinamis, inovasi teknologi telah menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar UMKM di sektor ini. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara dengan pemilik UMKM nail art dan eyelash yang telah mengadopsi teknologi dalam berbagai aspek operasional mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, termasuk aplikasi manajemen salon, pemesanan online, dan pemasaran digital, telah memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional UMKM nail art dan eyelash . Teknologi juga memfasilitasi pemberdayaan pelanggan dengan menyediakan akses mudah ke portofolio desain, umpan balik pelanggan, dan promosi khusus. Penerapan teknologi tidak hanya meningkatkan pengalaman pelanggan tetapi juga memungkinkan UMKM untuk mengoptimalkan inventaris, mengelola stok, dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Selain itu, studi ini menggali dampak positif teknologi terhadap keberlanjutan UMKM nail art dan eyelash dalam menghadapi tantangan lingkungan. Adopsi teknologi mengurangi penggunaan kertas, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan memungkinkan pelacakan efisiensi energi. Para pelaku UMKM yang berpartisipasi dalam penelitian ini menunjukkan kecenderungan positif terhadap implementasi praktik ramah lingkungan, menciptakan model bisnis yang lebih berkelanjutan.