Pengaruh Media Ular Tangga Keberagaman dalam Meningkatkan Hasil Belajar Muatan PPKn Siswa Sekolah Dasar - Syafria, Meila Noor; Pratiwi, Ika Ari; Kuryanto, M. Syafruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya melalui media pembelajaran, diukur dari hasil belajar. Hal ini sesuai dengan situasi di dalam kelas, dimana siswa kesulitan untuk memahami informasi yang diajarkan karena guru hanya mengajarkannya melalui ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media ular tangga keberagaman terhadap hasil belajar siswa menggunakan media ular tangga keberagaman muatan PPKn kelas V SD IT Rohmatul Ummah. Media ular tangga Keberagaman adalah sebuah media permainan yang di dalam nomor-nomor terdapat kartu yang berisikan soal soal mengenai materi Keberangaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia. Materi yang diambil yaitu muatan PPKn yang terdapat pada Tema 7 Subtema 1. Penelitian ini dilaksanakan di SD IT Rohmatul Ummah dengan subjek 20 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan jenis one grup pretest-posttest design dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling jenis sampel jenuh. teknik . Teknik analisis data berupa uji validitas Ekpert judgement, uji T. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media ular tangga keberagaman pada tema 7 subtema 1 siswa kelas V SD IT Rohmatul Ummah dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Pernyataan tersebut dapat diperoleh dari hasil uji paired sample T-Test pada aplikasi spss versi 25. Pada pengujian tersebut diperoleh hasil uji paired sample T-Test dengan signifikasi 0,000 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data diatas, dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran ular tangga keberagaman dapat membrikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SD IT Rohmatu Ummah.