Analisis Strategi Guru dalam Meningkatkan Partisipasi Menyampaikan Pendapat Peserta Didik Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS - Franitya, Nita; Aminuyati, Aminuyati; Wiyono, Hadi; Buwono, Sri; Barella, Yusawinur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui: strategi, hambatan dan upaya guru menghadapai hambatan dalam meningkatkan partisipasi menyampaikan pendapat peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran IPS. Bentuk penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dan data didapatkan dari hasil observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik interaktif dan pengujian keabsahan data yaitu triangulasi teknik dan sumber. penelitian ini menunjukkan hasil bahwa strategi guru meningkatkan partisipasi menyampaikan pendapat peserta didik, yaitu: pemberian pujian, membentuk kelompok kecil, pemberian nilai/poin tambahan dan persaingan. Sedangkan hambatan guru adalah kondisi kesehatan guru, peserta didik, situasi kelas tidak kondusif dan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Kemudian untuk upaya guru mengatasi hambatan, yaitu: penerapan pembelajaran berpusat pada peserta didik (student centered), memberikan waktu tunggu kepada peserta didik dan pendekatan individu