Pengembangan Media Papan Magnet Merangkai Kalimat Kelas 1 Sekolah Dasar - Kusumaningtyas, Elok Siwi; Mukhlishina, Innany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media pembelajaran dapat menjadi sumber pembelajaran bagi peserta didik karena berperan penting dalam proses belajar mengajar agar tidak monoton dan mudah untuk dipahami peserta didik. Perlunya membuat media yang layak dan efisien untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berupa papan magnet merangkai kalimat. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis pengembangan (Research and Development). Model Penelitian pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dari Dick and Carey. Hasil analisis validasi ahli media mendapat presentase sebesar 95,46% dan ahli materi mendapat presentase sebesar 90,62%. Media papan magnet merangkai kalimat dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran materi pola kalimat capaian pembelajaran peserta didik mampu menulis teks deskripsi dengan beberapa kalimat sederhana kelas I SD. Respon peserta didik terhadap media ini termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase 98,9%, oleh karena itu peserta didik lebih senang, mudah mengingat materi, memotovasi untuk belajar, mudah memahami dan mengingat materi pola kalimat, serta lebih aktif dalam pembelajaran. Jadi media papan magnet ini dapat dioperasikan untuk membantu peserta didik memhami materi menyusun kalimat