Analisis Kemampuan Guru Sekolah Dasar dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis TPACK (Technological Pedagogic Content Knowledge) - Amalia, Arsyi Rizqia; Uswatun, Din Azwar; Sutisnawati, Astri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis TPACK (Technological Pedagogic Content Knowledge). Kemampuan guru dalam mengembangkan media merupakan hal yang penting untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru kelas di sekolah dasar yang akan dibagi berdasarkan jenjang kelasnya. Berdasarkan analisis awal, keragaman dan pemanfaatan media di sekolah dasar masih cukup rendah karena tidak semua guru terbiasa membuat dan menggunakan media pembelajaran sehingga keberadaan media pembelajaran di sekolah masih minim dan kurang terawat. Adapun hasil analisis lapangan setelah guru-guru membuat dan mengembangkan media pembelajaran berbasis TPACK, dapat dilihat bahwa keragaman dan pemanfaatan media di sekolah dasar sudah meningkat baik itu dari segi materi, desain instruksional, kualitas media, serta daya implementasinya.