Rasionalitas Pembelajaran Online Fisika Berbasis Pemodelan - Annida, Alzahranitia; Haryadi, Rudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan pada abad 21 kini telah memasuki era Revolusi Industri 4.0, dimana pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi sangat diperlukan karena memerlukan kombinasi baru antara pemikiran tingkat tinggi dan keterampilan komunikasi yang kompleks.. Salah satu perkembangan penting dalam pembelajaran fisika adalah pendekatan berbasis pemodelan, yang memanfaatkan simulasi dan model matematis untuk memahami konsep fisika. Bertujuan untuk memperjelas pentingnya potensi dari pembelajaran online fisika berbasis pemodelan sebagai sarana yang efektif dalam meningkatkan pendidikan fisika modern. Studi ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau “research and development” rancangan Borg and Gall yang diadaptasi dari Sugiyono. Prosedur penelitian pengembangan ini didasarkan pada model 4D. Temuan penelitian menghasilkan hasil pengembangan pendekatan metode belajar fisika berdasarkan budaya lokal telah berhasil memperkuat karakter peserta didik. Kevalidan model ini melibatkan rasional teori dan komponennya. Rasional teori dianggap sangat valid oleh pihak yang mengesahkan karena mencakup berbagai aspek seperti esensi fisika, kepribadian dan pembentukan kepribadian, budaya lokal, konsep belajar, serta pandangan Muhammad Syafei dan Ki Hajar Dewantara mengenai pendidikan di Indonesia. Model pendekatan metode belajar fisika yang berdasarkan budaya lokal, yang telah dikembangkan dalam studi ini, mencapai standar tingkat validitas. Penilaian ini mencakup kedua aspek, yaitu landasan teori dan elemen pendekatan beserta instrumen pendukung, dan dinyatakan sebagai sangat valid oleh para ahli.