Educational Pattern Karakter Anak Usia Sekolah pada Perantau Minangkabau - Yanti, Rini Parmila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menurut Kementrian Pendidikan Nasional (2010: 4) pendidikan karakter dimaknai sebagai pendidikan yang mengembangkan dan karakter bangsa pada diri peserta didik sehingga mereka memiliki nilai dan karakter sebagai karakter dirinya, menerapkan nilai-nilai tersebut dalamkehidupan dirinya, sebagai anggota masyarakat, dan warga negara yang religius, nasionalis, produktif dan kreatif. Aspek-aspek dari tiga komponen karakter adalah: moral knowing. Terdapat enam hal yang menjadi tujuan dari diajarkannya moral knowing yaitu 1) kesadaran moral (moral awareness), 2) mengetahui nilai moral (knowing moral values), perspective talking, 4) penalaran moral (moral reasoning), 5) membuat keputusan (deliciuon making), 6) pengetahuan diri (self knowledge). Unsur moral knowing mengisi ranah kognitif mereka.