Pengembangan Alat Filter Air Menggunakan Kandungan Karbon Aktif yang Berbeda sebagai Media Pembelajaran - Ade Lenty Hoya; Yosilia, Rani; Mukti, Ade Damaria; Sugiharta, Iip; Ratih, Rosa Farantika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Air sangat penting bagi kehidupan manusia dan ekosistem. Ketersediaan air yang bersih dan sehat menjadi semakin kritis, terutama di musim kemarau. Oleh karena itu, penting untuk memahami dan menjaga sumber air yang bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan alat filter air menggunakan karbon aktif dengan berbagai ukuran, yaitu 1kg, 2kg, dan 3kg. Alat ini nantinya akan diuji dalam skala lebih besar menggunakan karbon aktif yang lebih efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan filtrasi menggunakan arang aktif, dan hasilnya dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filter air dengan menggunakan karbon aktif seberat 3kg pada wadah pipa PVC dengan diameter 8 cm dan tinggi 120 cm efektif dalam menurunkan Ph, TDS, dan tingkat kesadahan pada air. Oleh karena itu, alat ini direkomendasikan untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran lingkungan tentang air di sekolah dengan menggunakan karbon aktif seberat 3kg.