Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pembelajaran Berbasis Teknologi - Suleman, Muh Asharif; Idayanti, Zulfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era digital ini, teknologi telah memainkan peran krusial lanskap Pendidikan sehingga keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efektifivitas dan efisiensi proses Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan program JASP (Jeffrey’s Amazing Statistics Program). Penelitian ini mengggunakan data primer dengan jumlah responden adalah sebanyak 60 sekolah di Indonesia. Indikator yang digunakan untuk mengukur pengaruh keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi adalah P1 Ketersediaan jaringan Internet pada perangkat digital, P2 Perangkat digital di sekolah cukup memadai, Q1 Keterampilan guru dalam mengoprasikan perangkat digital Q2 Persiapan guru dalam pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa P1, P2, Q1,Q2 merupakan yang menjadi penghalang bagi kapasitas sekolah bagi pengajaran. Nilai CFI=0.94, NFI=0.94, IFI=0.95 dan RNI=0.94 juga sudah sesuai dengan kriteria yang diterapkan untuk memperoleh model fit. Dengan demikian model sudah fit, yang artinya model yang diusulkan fit karena didukung dengan data. Hal ini menujukkan secara keseluruhan model dapat diterima. Implikasi dari penelitian ini memiliki potensi untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis teknologi dengan mengidentifikasi secara mendalam faktor-faktor kunci yang berperan, membuka peluang untuk merancang strategi Pendidikan yang lebih adaptif dan efektif