Penerapan Pembelajaran Berbasis Budaya dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Swasta Pahlawan Nasional - Akmalia, Rizki; Situmorang, Mela Safitri; Anggraini, Anggi; Rafsanjani, Akbar; Tanjung, Amaluddin; Hasibuan, Elsa Elitia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah komponen kunci dalam pengembangan sosial dan pribadi untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang baik. Pentingnya memperkuat keragaman budaya yang ada di lingkungan pendidikan untuk mencapai pembelajaran siswa yang lebih efektif. Pembelajaran berbasis budaya adalah Pendekatan yang diadopsi untuk mengakomodasi keberagaman budaya siswa dalam proses pembelajaran di budaya berbasis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis budaya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMP Pahlawan Nasional. Metode analisis yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknis pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan informan untuk memperoleh data di lapangan serta melalui buku, artikel, jurnal dan sumber-sumber lain nya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis budaya ini dapat memberikan banyak manfaat. Hal ini dapat menciptakan lingkungan belajar yang sensitif sehingga setiap siswa merasa dihormati dan didengarkan. Selain itu, pendekatan ini berpotensi meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran yang pada akhirnya berkontribusi terhadap kemajuan pendidikan.