Pembiasaan Perilaku Sila Pancasila melalui Media Pop up Book dan Papan Pengamalan Pancasila di Sekolah Dasar - Haqqi, Faradina Hibatul; Sari, Novita; Widodo, Susilo Tri; Purwoedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan Pancasila di sekolah menjadi mata pelajaran yang sangat esensial dan signifikan, karena Pancasila merupakan dasar negara bagi bangsa Indonesia. Oleh sebab itu, penanaman nilai-nilai Pancasila pada anak sejak dini menjadi krusial, melalui peran orang tua dan pendidikan di sekolah dasar. Namun pada peserta didik di kelas V SD Negeri Podorejo 01 masih menunjukkan kurangnya perhatian ketika pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas yang menyebabkan mereka kurang menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Jadi, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membiasakan peserta didik dengan perilaku yang sesuai dengan sila Pancasila serta meningkatkan minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan bantuan media Pop-up Book dan Papan Pengamalan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media Pop-up book dan papan pengamalan Pancasila mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik serta peningkatan dalam menerapkan sikap yang sesuai dengan sila Pancasila. Penggunaan media akan menciptakan keterlibatan aktif dari peserta didik yang berpartisipasi ketika proses pembelajaran sehingga mampu menarik perhatian, minat, dan pemahaman materi yang sedang disampaikan oleh guru. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media Pop-up Book dan papan pengamalan Pancasila terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.