Penerapan Model PBL Berbasis Pop UP Book pada Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Nugraheni, Intan; Soleha, Vaella Silfa; Widodo, Susilo Tri; Suparno, Suparno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam dunia pendidikan, pembelajaran yang menarik dan menyenangkan pada siswa tingkat sekolah dasar sangat diperlukan terutama dalam pembelajaran PKn. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis penerapan model PBL berbasis media Pop Up Book untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Pembelajaran PKN di SD Negeri Tambangan 01. Penelitian ini merupakan PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini ada 2 siklus, di mana setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Tambangan 01 yang berjumlah 29 siswa terdiri dari 15 laki-laki dan 14 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian, siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa sebesar 82 dengan ketuntasan klaksikal 78% (kategori baik) dan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar siswa sebesar 86 dengan ketuntasan klaksikal 100% (kategori sangat baik). Dari perbandingan kedua siklus tersebut terdapat peningkatan. Jadi disimpulkan, penerapan model PBL berbasis media Pop Up Book dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Pembelajaran PKN di SD Negeri Tambangan 01.