Penerapan Media Kantong Ajaib untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar Kelas 4 Materi Pancasila - Dewi, Rantika Puspita; Janah, Rodhotul; Widodo, Susilo Tri; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Tambangan 01 Semarang, peneliti menemukan masalah dalam pembelajaran, yaitu rendahnya keterampilan yang dimiliki oleh guru, peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran, rendahnya hasil belajar peserta didik dalam kompetensi mengenal sila-sila, makna Pancasila dan jumlah helai bulu pada burung garuda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru, memotivasi siswa untuk aktif dalam pembelajaran, dan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan diterapkannya media kantong ajaib Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan dua siklus dan dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Penelitian ini memiliki subjek 26 peserta didik kelas IV SD Negeri Tambangan 01 Semarang. Hasil penelitian ini yaitu pada siklus I, hasil belajar 8 siswa (44,4%) dibawah KKM, 18 siswa (69,2 %) di atas KKM. Siklus II sebagai tindak lanjut dari siklus I. Pada siklus II, hasil belajar 5 siswa (23,8 %) di bawah KKM, dan 21 siswa (80,7 %) diatas KKM. Simpulan penelitian ini adalah dalam menerapkan kantong ajaib Pancasila pada pembelajaran pendidikan Pancasila di kelas terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik terlihat dari pelaksanaan siklus 1 dan siklus 2.