Strategi Mengatasi Kesulitan Membaca pada Pelajaran Pancasila Siswa Kelas 1 Menggunakan Media Papan Pintar Pancasila - Lu'lu'a, Khilwiyatul; Luthfiana, Lintang; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Khusna, Dana Sabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi dengan pentingnya guru dalam memahami peningkatan hasil belajar siswa pada materi pembelajaran, khususnya yaitu dalam mengatasi siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca. Salah satu cara dalam mengatasi hal tersebut yaitu perlu diadakannya solusi yang tepat guna mengatasi permasalahan yang diketahui. Media pembelajaran berupa papan pintar pancasila merupakan salah satu solusi yang efektif dalam memecahkan permasalahan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran khususnya bagi peserta didik yang belum bisa membaca. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mencari strategi dalam mengatasi kesulitan membaca serta meningkatkan pembelajaran pancasila dengan menggunakan media papan pintar pancasila. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah Metode Kualitatif Deskriptif dengan data yang digunakan yakni analisis dokumen hasil belajar, portofolio, hasil pengamatan, video, jurnal, lembar pengamatan, dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa melalui media pembelajaran papan pintar pancasila mampu memberikan dampak yang positif pada jenjang sekolah dasar khususnya pada anak yang kurang dalam memahami pembelajaran pancasila dan kesulitan membaca. Jadi kesimpulan pada penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media papan pintar Pancasila dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kesulitan membaca serta pemahaman dalam penerapan Pancasila dalam kehidupan sehari- hari.