Literature Review : Semakin Kaburnya Moral Baik dan Buruk - Aini, Nur; Kurniawan, Arizal Dwi; Andriani, Anisa; Susanti, Marlina; Widowati, Atri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan zaman yang terjadi dalam kehidupan sepeti teknologi, informasi dan komunikasi sangat memberikan pengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Akan tetapi adanya perkembangan zaman ini memberikan dampak positif maupun negative pada moral remaja. Hal tersebut ditandai dengan adanya beberapa fenomena yang terjadi pada lingkungan masyarakat, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membahas moral remaja pada saat ini. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review atau kajian kepustakaan yang mana merupakan sebuah artikel yang disusun berdasarkan pencarian literatur baik nasional maupun internasional, degradasi moral Anak-anak disebabkan oleh berbagai faktor, seperti pergaulan bebas, proses sosialisasi yang kurang sempurna, pengaruh budaya barat, kurangnya pengawasan dan perhatian orang tua, dan tingkat pendidikan yang rendah. Degradasi moral Anak-anak merupakan suatu keprihatinan yang sangat mendalam bagi suatu bangsa. Dimana tulang punggung bangsa rapuh karena termakan oleh hancurnya moral. Sedangkan moral bagi seseorang ialah cerminan hidup bagi penegak bangsa. Pemuda adalah harapan bangsa, di pundak merekalah masa depan bangsa dipertaruhkan. Jika pemudanya hancur, maka hancurlah bangsa tersebut. Sehingga pada saat ini dengan adanya perkembangan zaman moral remaja sangat dipengaruhi dari bagaimana pola asuh, lingkungan dan diri remaja itu sendiri, maka dari itu perlu adanya monitoring dari orang tua dan guru.