Upaya Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Suparman, Suparman; Junaidin, Junaidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya upaya sekolah untuk meningkatkan Motivasi belajar siswa di sekolah dasar SDN 2 Rumak.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan upaya-upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN 2 Rumak Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan cara mengumpulkan data baik secara langsung turun ke lapangan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang objek penelitian penulis, sumber data yang digunakan berupa data skunder dan primer, dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) motivasi belajar siswa adalah untuk mendapatkan hadiah, pujian, prestasi, dan nilai yang bagus; ( 2) faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa adalah faktor internal yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa yaitu kondisi jasmani dan rohani, kemampuan siswa, dan perhatian. Kedua faktor eksternal yaitu faktor yang bersumber dari luar diri siswa seperti upaya guru membelajarkan siswa, fasilitas belajar dan kondisi lingkungan di sekitar siswa.