Motivasi Mahasiswa S1 Keperawatan dalam Belajar Bahasa Inggris - Dewi , Kadek Maya Cyntia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi merupakan usaha yang dilakukan untuk menciptakan situasi tertentu sehingga seseorang memiliki keinginan untuk melakukan sesuatu yang dapat diperoleh dari faktor luar atau dalam diri sesorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi mahasiswa Sarjana Keperawatan dalam belajar Bahasa Inggris. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan uraian mengenai motivasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 75,4% mahasiswa menyukai Bahasa Inggris dan 24,6% mahasiswa tidak menyukai Bahasa Inggris. Tidak ada mahasiswa yang menganggap bahwa pembelajaran Bahasa Inggris di kelas tidak menyenangkan. Dari seluruh mahasiswa, terdapat 79,2% menganggap pembelajaran Bahasa Inggris menyenangkan, 9,2% mahasiswa menganggap pembelajaran Bahasa Inggris kurang menyenangkan, dan 11,6% menganggap pembelajaran Bahasa Inggris sangat menyenangkan. Pengajar juga mempengaruhi pembelajaran Bahasa Inggris menjadi kurang menyenangkan. Sebanyak 92,3% menyatakan bahwa pengajar memiliki pengaruh yang besar terhadap minat mahasiswa untuk belajar Bahasa Inggris dan sebanyak 7,7% mahasiswa menyatakan bahwa pengajar tidak berpengaruh terhadap minat untuk belajar Bahasa Inggris. Perlunya komunikasi yang baik antara dosen dengan mahasiswa terkait motivasi belajar meningkatkan kegiatan-kegiatan mahasiswa dengan cara diskusi antara teman dan dosen dalam hal pembelajaran sehingga mahasiswa akan termotivasi dengan baik.