Budaya Literasi melalui Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam Menumbuhkembangkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Heryadi, Yadi; Anriani, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rendahnya minat baca membawa dampak buruk terhadap penilaian yang terdapat dinegara Indonesia rendahnya minat baca ini juga berasal dari faktor anak sekolah dasar yang malas dalam membaca. Membaca merupakan salah satu fungsi yang paling penting dalam hidup, semua proses belajar didasarkan pada kemampuan membaca. Tempat penelitian berlokasi di SD Negeri 2 Cipanas Kp.babakanseah, Desa Cipanas, Kecamatan Cipanas Lebak Banten. Tujuan penelitian untuk mencari tahu bagaimana program gerakan literasi sekolah yang ada di SD Negeri 2 Cipanas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulaitatif metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat Program Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri 2 Cipanas dengan 15 menit membaca sebelum pelajaran dimulai dan 35 menit literasi khusus peserta didik pilihan, dan menghidupkan perpustakaan dengan kunjungan wajib perpustakaan harian. Pelaksanaan Program Gerakan Literasi Sekolah berpedoman pada buku panduan yang diterbitkan oleh Kemendikbud, kemudian terdapat adanya peningkatan minat baca peserta didik setelah diterapkannya Program Gerakan Literasi Sekolah ditandai dengan tersedianya bahan bacaan dan meningkatnya aktivitas membaca siswa.