Kreativitas Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran IPAS Jenjang Sekolah Dasar - Nadhifatul Ismiyah, Kiki; Mahmudah, Rif'atul; Nurulqolbi, Safira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada kurikulum Merdeka, mata pelajaran IPA dan IPS dikumpulkan jadi satu menjadi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), sehingga diharapkan siswa bisa mempelajari kondisi alam dan sosial pada satu kesatuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi atau berita tentang kreativitas pendidik yang bisat membantu peserta didik dan bisa mempertahankan kompetensi yang ada di dalam diri mereka. Bentuk kreativitas pendidik dalam Pelajaran di kelas, akan membantu di dalam menentukan arah dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan, dengan mengumpulkan referensi yang terdiri dari beberapa penelitian terdahulu. Hasil kajian bahwa (1) Konsep Merdeka belajar adalah memberikan kebebasan sekolah dalam menafsirkan kompetensi dasar kurikulum untuk dinilai, (2) Pada konsep pembelajaran IPAS berlangsung siswa dapat belajar mandiri seperti pengerjaan kelompok dan begitu juga guru yang kreatif, (3) Kreativitas guru bisa meningkatkan perkembangan kreativitas peserta didik karena seseorang yang kreatif dibentuk oleh orang yang kreatif, (4) Terdapat perbedaan dari setiap kreativitas pendidik dalam melakukan pembelajaran