Pelibatan Model Projek Based Learning pada Pembelajaran Ilmi Pengetahuan Sosial (IPS) Menuju Pelajar Pancasila pada Jenjang Sekolah Dasar - Faslia, Faslia; Aswat, Hijrawatil; Aminu, Nurmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan Model Project-Based Learning (PjBL) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di jenjang Sekolah Dasar terhadap pembentukan karakter Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, merupakan suatu pendekatan yang mendalam dan sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pelibatan model Project-Based Learning dapat dianggap sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter Pelajar Pancasila di tingkat Sekolah Dasar. Rekomendasi perbaikan dan pengembangan dapat diarahkan pada optimalisasi implementasi PjBL dan integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap aspek pembelajaran IPS. Dengan demikian, pendekatan ini dapat terus menjadi pilihan yang relevan dan berkualitas untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik dalam mewujudkan pelajar Pancasila.