Peran Pendidikan Karakter sebagai Upaya Preventif dari Perilaku yang Menyimpang pada Kalangan Remaja - Widayati, Tri Utami; Aisah, Siti; Alamha, Alamha; Nurzahara, Jihan; Widowati, Atri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya banyak perilaku menyimpang yang dilakukan oleh kalangan remaja yang belum berhasil ditangani. Peneliti bertujuan untuk menjelaskan tentang faktor dan dampak negatif dari perilaku menyimpang serta menyadarkan pembaca akan pentingnya peran pendidikan karakter yang diberikan di sekolah, di rumah oleh keluarga, maupun di lingkungan sosial untuk menanggulangi perilaku menyimpang pada kalangan remaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi pustaka atau studi literatur yang menggunakan berbagai sumber dari jurnal ilmiah dan buku untuk memperkuat hasil analisis. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada banyak perilaku menyimpang yang disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor - faktor yang mempengaruhi perilaku menyimpang pada kalangan remaja ada dua yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor - faktor inilah yang menyebabkan timbulnya perilaku menyimpang pada kalangan remaja dan menimbulkan dampak negatif. Dampak negatif dari perilaku menyimpang pada kalangan remaja selain dapat merugikan diri pribadi juga mampu merugikan orang yang ada dilingkungan sekitarnya. Adapun cara untuk menanggulangi perilaku menyimpang pada kalangan remaja yaitu dengan pendidikan karakter di sekolah, di rumah oleh keluarganya dan lingkungan dimana remaja berinteraksi bebas secara sosial. Pendidikan karakter dapat menjadi solusi preventif untuk para remaja dari berbagai ancaman perilaku menyimpang