Keterampilan 4C (Critical Thinking, Creativity, Communication And Collaboration) dalam Pembelajaran IPS untuk Menjawab Tantangan Abad 21 - Nurhayati, Ika; Pramono, Karso Satum Edi; Farida, Amalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan IPS dalam praktik pengajaran memerlukan adanya inovasi, terlebih dalam menghadapi tantangan abad 21 pembelajaran IPS harus menyesuaikan diri. Penulisan dalam artikel ini dengan menggunakan pendekatan system literature review. Tujuan penulisan ini untuk mengkaji sejauh mana keterampilan 4C dalam pembelajaran menjawab tantangan abad 21. Melalui keterampilan yang dimiliki siswa diharapkan dapat melalui tantangan hidupnya secara mandiri di masa depan karena pada abad 21 ini generasi yang dibanjiri “kemudahan” yang memiliki dua sisi antara lain dapat berdampak negative juga positif. Pentingnya menggunakan keterampilan 4C dalam pendidikan yaitu critical thingking and problem solving (berpikir kritis dan menyelesaikan masalah), Creativity and innovation (kreativitas dan inovasi), Communication (komunikasi), dan Collaboration (kolaborasi) terutama untuk melatih peserta didik agar mempunyai keterampilan sosial dan berwawasan global. Segala macam keterampilan ini harus dikembangkan dalam proses pembelajaran dan diajarkan kepada peserta didik sehingga peserta didik memiliki keterampilan dan kemampuan yang utuh sebagai bekal menuju kehidupan yang lebih sejahtera. Penulisan diawali dengan mencari artikel-artikel yang berkaitan dengan topik penelitian yang akan dilakukan. Kriteria artikel ilmiah yang digunakan sebagai data berupa artikel ilmiah yang bersumber dari jurnal nasional maupun internasional dengan kemutakhiran 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2012 sampai tahun 2023.