Efektifitas Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai Pemangku Kebijakan di Era Society 5.0 (Studi: Pendidikan Agama Islam) - Zefrizen, Arif; Suwadi, Suwadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini mengkaji bagaimana kepemimpinan kepala sekolah sebagai pemangku kebijakan di era society 5.0. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah sebagai pemangku kebijakan di era society 5.0. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu libarary research dengan teknik analisis content analysis. Sumber penelitian berupa buku, jurnal dan website. Peneliti menemukan ada empat karakter yang akan menunjang efektifitas kebijakan yang dibuat oleh kepala sekolah yaitu creativity, kemampuan seseorang untuk membangun daya berfikir yang nantinya melahirkan konsep – konsep baru untuk menunjang hidupnya dan orang lain. Critical thingking, kemampuan itu manusia mampu untuk mengembangkan potensi intelektual yaitu keterampilan berfikir kritis. Comminication, kemampuan untuk berkomunikasi dangan baik. Calloboration, kemampuan sesorang untuk beradaptasi dengan cepat terhadap situasi di sekitarnya. Melalui pemenuhan keempat karakter tersebut maka akan terbentuk kepala sekolah yang memiliki intelegensi sehingga pengelolaan kebijakan diharapkan akan terkoordinir dengan baik