Integrasi Model Pembelajaran Interaksi Sosial dengan Permainan Tradisional Tapa Gala sebagai Upaya Akselerasi Pembentukan Karakter Siswa - Aminuddin, Aminuddin; Ramadhan, Sahrul; Sanisah, Siti; Lukman, Lukman; Akbar, Muhammad Aris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini mengulas tantangan pendidikan modern yang tidak hanya memfokuskan pada penguasaan pengetahuan akademis, tetapi juga pembentukan karakter siswa melalui interaksi sosial. Permainan tradisional Tapa Gala diidentifikasi sebagai potensi solusi yang menghibur dan mendukung perkembangan karakter. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membentuk karakter antara lain adalah jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, komunikatif, tanggung jawab dan lain sebagainya melalui model pembelajaran interaksi sosial dengan permainan tradisional tapa gala. Pada penelitian kali ini metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peran penting interaksi sosial dan guru dalam membentuk nilai-nilai moral. Strategi pembelajaran yang menggabungkan interaksi sosial dengan permainan Tapa Gala terbukti efektif, meningkatkan keterlibatan siswa dan merangsang perkembangan karakter. Karakter yang terbentuk antara lain adalah jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, komunikatif, tanggung jawab dan lain sebagainya. Artikel ini menyajikan panduan praktis dan konseptual untuk pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Kesimpulannya, integrasi model pembelajaran ini memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan karakter siswa, menjadi dasar untuk pengembangan pendidikan karakter inovatif dan berkelanjutan di sekolah