Pemanfaatan Fitur Asesmen Murid dalam Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada Pembelajaran Statistika di Sekolah Dasar - Triningsih, Wahyu; Utami, Ratnawati Tri; Murtiyasa, Budi; Setyaningsih, Nining (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter generasi masa depan. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia telah meluncurkan inovasi berupa penggunaan platform digital dalam pendidikan, seperti Platform Merdeka Mengajar (PMM). Platform Merdeka Mengajar dapat berfungsi sebagai sarana untuk kolaborasi dan berbagi antar guru. Penggunaan platform digital untuk pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar (SD) sangat dibutuhkan. Salah satu inovasi yang diluncurkan pemerintah adalah Platform Merdeka Mengajar (PMM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan fitur Asesmen Murid dalam PMM pada pembelajaran Matematika materi statistika tentang data dan ketidakpastian di SDIT Ar-Risalah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan fitur asesmen murid pada PMM dapat membantu pelaksanaan asesmen pembelajaran Matematika pada materi statistika (2) Fitur asesmen murid dalam PMM memudahkan guru untuk menganalisis pembelajaran dan memetakan kemampuan peserta didik agar dapat dimanfaatkan untuk merencanakan pembelajaran selanjutnya yang lebih baik