Analisis Minat Baca Siswa Kelas 6 Melalui Pojok Baca - Janawati, Desak Putu Anom; Riantini, Ni Nengah Selvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat baca siswa sekolah dasar memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan literasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa kelas 6 di SD Negeri 6 Yangapi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi proses untuk mencatat interaksi siswa dengan pojok baca, dengan melibatkan 23 siswa kelas 6 sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa kelas 6 dikategorikan sebagai 'Baik' dengan presentase 77%, berdasarkan analisis lembar observasi proses yang mencakup indikator-indikator tertentu terkait minat baca. Implikasi dari penelitian ini menyoroti potensi penggunaan lembar observasi proses sebagai alat untuk memahami interaksi siswa dengan pojok baca dan potensi pengaruhnya terhadap peningkatan minat baca, serta mendukung perancangan program-program yang lebih efektif untuk meningkatkan minat baca di sekolah dasar.