Analisis Pengaruh Digital terhadap Komunisasi Sosial Anak dalam Kehidupan Sehari – Hari - Fuaody , Chindi Nur; Anggraeni, Indry; Maulidia, Lira; Nugraha, Rana Gustian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan era digital saat ini memberikan dampak signifikan pada kehidupan manusia, transformasi mendasar terjadi dalam cara manusia berinteraksi dan berkomunikasi, terutama pada anak-anak yang tumbuh di era digital, pengaruh media digital, seperti permainan online dan media sosial, membentuk pola komunikasi sosial anak-anak dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dan deskriptif untuk memahami dampak pengaruh teknologi digital terhadap komunikasi sosial anak-anak. Tujuan utama penelitian ini berfokus pada penelitian yang mendeskripsikan komunikasi anak-anak yang dipengaruhi oleh perangkat digital dan upaya untuk mengatasi dampak negatifnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metode Kualitatif dengan jenis Penelitian Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan dapat menyebabkan anak-anak menjadi kurang sensitif dan kurang peduli terhadap lingkungan sekitar sehingga mempengaruhi perkembangan sosial dan bahasa. Komunikasi dengan teman-teman saat bermain handphone umumnya dilakukan melalui obrolan dan pengiriman pesan suara. Pentingnya pemahaman mendalam terhadap dampak teknologi digital pada komunikasi sosial anak-anak menekankan perlunya tindakan bersama dari orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan seimbang yang mendukung perkembangan anak-anak di era digital. Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh digital terutama pada anak-anak, dapat menyebabkan dampak negatif pada kemampuan komunikasinya tetapi juga bisa menyebabkan dampak positif seperti jaringan persahabatan, dan kreativitas anak-anak