Pendidikan Karakter Religius di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Fauzieyah, Lathifah Ummul; Suyatno, Suyatno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karakter religius merupakan salah satu karakter penting yang perlu ditanamkan sejak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter religius di SD IT Al-Ihsan Muntok Kabupaten Bangka Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan tahapan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter religius di SDIT Al-Ihsan melalui 3 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Tahap perencanaan dilakukan melalui identifikasi kegiatan, pengembangan, dan persiapan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penentuan dan pelaksanaan metode pembelajaran serta implementasi rancangan pembelajaran yang telah ditetapkan. Tahap evaluasi hasil meliputi penentuan kriteria keberhasilan belajar, pelaksanaan evaluasi hasil belajar, dan tindak lanjut. Temuan penelitian ini menekankan tentang pentingnya mekanisme perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam mendukung keberjasilan pendidikan karakter religius di sekolah dasar.