Ekstrapolasi Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar di Kabupaten Gowa - Tawil, Muh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterampilan proses sains (KPS) sangat urgen dikuasai oleh murid SD di abad 21 saat sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengektrapolasi KPS peserta didik kelas VI SDN. Metode adalah survey. Jumlah total sampel 856 murid SDN dengan teknik pengambilan sampel stratafied random sampling. Instrumenya tes KPS terdiri 30 butir soal dengan nilai validitas internal 0.8 dan tingkat reliabiltasnya 98%. Hasil penelitian tingkat KPS peserta didik kelas VI: kategori sedang 57(6,65%), tinggi 7243(84,57%), sangat tinggi 75(8.78%). Persentase setiap indicator KPS: 1) observasi, rata-rata skor 235 (73%) kategori tinggi, 2) klasifikasi, rata-rata skor 242 (75%), kategori tinggi, 3) memprediksi), rata-rata skor 276 (86%) kategori tinggi, 4). mengukur, rata-rata skor 223(69%) kategori sedang, 5) menyimpulkan, rata-rata skor 237 (74%) kategori tinggi, 6) komunikasikan, rata-rata skor 215(67%) kategori sedang, 7) mengontrol, rata-rata skor 253(79%), kategori tinggi, 8) interpretasi data, rata-rata skor 244(76%) kategori tinggi, 9) merumuskan hipotesis, rata-rata skor 267(83%) kategori tinggi, 10) merancang eksperimen, rata-rata skor 284(88%) kategori tinggi. Kesimpulan/dampak penelitian: KPS peserta didik sekolah dasar negeri di kabupaten Gowa termasuk kategori tinggi