Analisis Gaya Kepemimimpinan Kepala Sekolah dalam Mendisiplinkan Guru dan Siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Sindue - Gagaramusu, Yusdin; Herlina, Herlina; Fasli, Muhammad; Wardani, Nining Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya kepemimpinan dapat dilaksanakan bersamaan dan seimbang dalam suatu proses kepemimpinan kepala sekolah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah dan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan guru dan siswa berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah di SDN 1 Sindue. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari peringkasan data, penyajian data, dan kesimpulan. Dalam hal ini kepala sekolah SDN 1 Sindue menunjukkan ciri-ciri gaya kepemimpinan demokratis antara lain kebijakan dan keputusan yang diambil dari hasil musyawarah, pemimpin ikut serta dalam tindakan, pemimpin bertanggung jawab, mengembangkan, mengarahkan, memantau dan mengevaluasi seorang pemimpin selalu memimpin dengan memberi contoh. Sedangkan dari tingkat kedisiplinan guru dan siswa berdasarkan gaya kepemimpinan demokratis dapat disimpulkan bahwa tingkat kedisiplinan guru dan siswa berdasarkan gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah di SDN 1 Sindwe sebesar 77,82%. Dalam hal ini, tingkat kedisiplinan berdasarkan gaya kepemimpinan demokratis merupakan standar yang tepat dalam mendisiplinkan guru dan siswa di SDN 1 Sindue.