Peningkatan Hasil Belajar Pembelajaran Matematika tentang Soal Cerita Penjumlahan melalui Metode Bermain Peran bagi Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Handayani, Feby (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Tentang Soal Cerita Penjumlahan Kelas I Sekolah Dasar Negeri (SDN) 09 Payakumbuh tahun ajaran 2023-2024. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang masih jauh dari tingkat keberhasilan pembelajaran yaitu minimal 80%. Selain itu, Penelitian ini dilakukan sebagai Pemantapan Kemampuan Profesional sebagai seorang Guru. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 1A di SDN Payakumbuh yang berjumlah 26 orang. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah member chek. Lalu dilakukan pemillihan, pengelompokan dan validasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada tes akhir pembelajaran mulai dari 75,77 sebelum perbaikan, 77,69 pada siklus 1, serta 90,38 pada siklus 2 dan banyaknya siswa yang tuntas semakin bertambah mulai dari 54 % sebelum perbaikan, 73 % pada siklus 1, dan 84 % pada siklus 2. Kesimpulan penelitian ini membuktikan penerapan metode bermain peran mampu Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Tentang Soal Cerita Penjumlahan Kelas I Sekolah Dasar