Hubungan Karakter Beriman, Bertakwa kepada Tuhan, dan Berakhlak Mulia serta Mandiri dengan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Karyani, Ni Putu Sri; I Gede Astawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurunnya iman, takwa kepada Tuhan, dan akhlak mulia serta karakter mandiri dapat memengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakter beriman, bertakwa kepada Tuhan, dan berakhlak mulia serta mandiri dengan prestasi belajar Pendidikan Pancasila siswa sekolah dasar. Penelitian ini berjenis ex post facto dengan jumlah sampel 115 siswa yang ditentukan dengan teknik sampling total. Metode pengumpulan data penelitian ini digunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara karakter beriman, bertakwa kepada Tuhan, dan berakhlak mulia dengan prestasi belajar Pendidikan Pancasila sebesar 30%; terdapat hubungan antara karakter mandiri dengan prestasi belajar Pendidikan Pancasila sebesar 33,7%; dan terdapat hubungan antara karakter beriman, bertakwa kepada Tuhan, dan berakhlak mulia serta mandiri dengan prestasi belajar Pendidikan Pancasila sebesar 36%. Dapat disimpulkan bahwa karakter beriman, bertakwa kepada Tuhan, dan berakhlak mulia serta mandiri berhubungan dengan prestasi belajar Pendidikan Pancasila siswa sekolah dasar.