Urgensi Pendidikan Akidah Akhlak di Era Globalisasi - Munawir, Munawir; Putri, Melinda; Diasti, Ulfa Shafira Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu dampek dari perubahan dan perkembangan di era globalisasi ini. Penulisan Ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman seberapa penting Pendidikan agama islam khususnya akiah akhlak pada peserta didik dalam menghadapi globalisasi. Metode penelitian ini adalah studi literatur. Adanya pendidikan agama islam dapat mengsah dan mengembangkan pengetahuan pada siswa dalam mengenal agama islam lebih dalam. Pendidikan agama islam menjadi pondasi siswa untuk menghadapi era globalisasi dengan mengajarkan baik buruknya sesuai dengan prinsip-prinsip agama Islam yang bersandar Al-Qur'an dan Hadits, serta dapat mengetahui dampak era globlisasi dari sisi positif dan negatifnya dengan tetap berpedoman pada syari’at islam terutama pada peserta didik sekolah dasar yang pada tahap pengenalan dan pengembangan karakter. Dengan begitu peran pendidikan agama islam cukup penting dalam pendidikan saat ini. Dengan adanya Pendidikan akidah akhlak diharapkan peserta didik dapat memaksimalkan penggunaan teknologi dan terhindar dari masalah masalah yang ditimbulkan oleh perkembangan teknologi yang ada. Jika tidak ada pengajaran akidah akhlak sejak dini dikhawatirkan ketika beranjak dewasa menjadikan dirinya mempunyai akhlak, karakter, dan moral yang kurang baik.