Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Mustaqim, A'lam; Budiharti, Budiharti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan peneliìtiìan iìniì yaiìtu mengetahuiì adanya pengaruh antara kemandiìriìan belajar siìswa terhadap prestasiì belajar matematiìka siìswa kelas IìV SDN se-Gugus Untung Suropatiì, Ambal, Kebumen tahun ajaran 2023/2024, serta mengetahuiì besarnya sumbangan kemandiìriìan belajar siìswa terhadap prestasiì belajar matematiìka siìswa kelas IìV SDN se-Gugus Untung Suropatiì, Ambal, Kebumen tahun ajaran 2023/2024. Jeniìs peneliìtiìan yang diìgunakan dalam peneliìtiìan iìniì adalah kuantiìtatiìf dengan metode kuantiìtatiìf survey. Populasiì peneliìtiìan iìniì adalah seluruh siìswa kelas IìV diì SDN se-Gugus Untung Suropatiì yang berjumlah 136 siìswa. Sampel pada peneliìtiìan iìniì yaiìtu 101 siìswa kelas IìV diì SDN se-Gugus Untung Suropatiì yang diìpiìliìh menggunakan tabel Iìssac Miìchael. Tekniìk pengumpulan data dengan menggunakan angket dan tes. Analiìsiìs data menggunakan ujiì regresiì liìniìer sederhana dengan taraf siìgniìfiìkansiì 0,05 dan mencariì sumbangan. Hasiìl peneliìtiìan iìniì diìperoleh kesiìmpulan bahwa kemandiìriìan belajar berpengaruh posiìtiìf dan siìgniìfiìkan terhadap prestasiì belajar matematiìka. Hal tersebut dapat diìtunjukkan bahwa niìlaiì Fhiìtung = 8,061 sedangkan Ftabel = 3,94, sehiìngga Fhiìtung > Ftabel maka H1 diìteriìma yaiìtu terdapat pengaruh yang siìgniìfiìkan antara kemandiìriìan belajar terhadap prestasiì belajar matematiìka.Kemandiìriìan belajar memberiìkan sumbangan terhadap prestasiì belajar matematiìka sebesar 7,5% dan 92,5% diìpengaruhiì oleh faktor laiìn