Analisis Pendidikan Agama Islam melalui Pendekatan Studi Literatur Terkini: Pemahaman Mendalam untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Munawir, Munawir; Salsabila, Wahyuni; Sudibyo, Iffa Balqist Julieta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Agama Islam memerlukan inovasi dalam pembelajarannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian dalam Jurnal ini menyoroti pentingnya integrasi inovasi dalam pembelajaran PAI dengan tujuan pendidikan nasional. Meskipun keterlibatan siswa diakui penting, masih terdapat hambatan yang perlu diatasi untuk mendorong keterlibatan yang lebih baik. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas inovasi dan model pembelajaran baru dalam Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian melibatkan langkah-langkah seperti identifikasi kebutuhan, penelitian inovasi, pemilihan inovasi relevan, perencanaan, implementasi, monitoring, evaluasi, penyesuaian, dan peningkatan. Evaluasi efektivitas inovasi dan model pembelajaran baru diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Integrasi inovasi pembelajaran dalam PAI dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memperhatikan aspek emosional, praktis, dan intelektual. Pembelajaran kooperatif juga dapat meningkatkan hasil pembelajaran, sikap suka menolong, dan perilaku sosial siswa. Guru memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan memasukkan media dan teknologi dalam pembelajaran. Evaluasi efektivitas inovasi dan model pembelajaran baru penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan siswa. Integrasi media dan teknologi dalam pembelajaran PAI dapat membawa perubahan positif dalam budaya pembelajaran dan persiapan siswa menjadi warga negara yang cerdas dan toleran. Inovasi dalam pendidikan agama Islam diperlukan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang dinamis dan interaktif, serta relevan dengan tuntutan zaman.