Peningkatkan Keterampilan Kolaborasi Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Matematika Sekolah Dasar - Nisa', Rosyidatun; Desstya, Anatri; Prasetyo, Edy Heru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterampilan kolaborasi perlu ditekankan dalam pembelajaran matematika sebab bisa menolong partisipan ajar meningkatkan keahlian sosial serta keahlian untuk bertugas dalam tim, yang mana keahlian kolaborasi ini sangat berarti dalam kehidupan tiap hari. Penelitian ini ialah sesuatu penelitian tindakan kelas yang bermaksud guna mengenali akibat dari aplikasi bentuk problem based learning kepada kenaikan keahlian kolaborasi partisipan didik pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus di kelas V SD Muhammadiyah Plus Malangjiwan pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif kuantitatif dengan indikator keberhasilan yang digunakan merupakan kenaikan nilai pada umumnya keahlian kolaborasi peserta didik pada tiap siklus sebesar 74%. Bersumber pada hasil penelitian, pada siklus I ditemukan bahwa rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik mencapai 70%, diklasifikasikan sebagai kategori cukup. Sementara pada siklus II, rata-rata tersebut meningkat menjadi 78%, dengan kategorisasi baik. Dengan begitu, bisa disimpulkan jika pemakaian bentuk problem based learning sudah teruji efisien dalam tingkatkan keahlian kolaborasi partisipan ajar pada mata pelajaran matematika. Dari penelitian ini model pembelajaran problem based learning dapat diterapkan dan menjadi pilihan bagi pendidik untuk meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik khususnya pada keterampilan kolaborasi.