Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Dunia Pendidikan - Rasyid, Ramli; Fajri, Muh. Nurul; Wihda, Khalidiyah; Ihwan, Muh. Zaki Mubarak; Agus, Muh. Farhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter menjadi hal penting untuk membentuk generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan berperilaku baik di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks. Artikel ini bertujuan membahas makna, tujuan, dan manfaat implementasi pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji berbagai sumber tertulis terkait topik pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berperan dalam membentuk kepribadian siswa, mencegah masalah sosial remaja, menyiapkan generasi bertanggung jawab, memberi bekal hidup bermasyarakat, dan mendukung prestasi akademik siswa. Disarankan agar pendidikan karakter diintegrasikan dalam kurikulum, diajarkan melalui keteladanan dan pembiasaan, dengan kolaborasi sekolah, keluarga, dan masyarakat. Pendidikan karakter penting diterapkan untuk membentuk generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga berkarakter mulia dan bermoral.