Efektivitas Penggunaan Media Komik terhadap Keterampilan Berbicara (Kajian Meta-Analisis) - Khisbiyah, Nurul; Harsiati, Titik; Widyartono, Didin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media komik dalam pembelajaran bahasa Indonesia telah banyak dilakukan oleh para peneliti. Dalam artikel ini akan diuji efektivitas penggunaan media komik pada pembelajaran bahasa Indonesia, dengan fokus pada keterampilan berbicara. Artikel ini merupakan artikel meta-analisis yang menggabungkan 15 artikel dari jurnal nasional yang telah dipilih sesuai dengan rumpun pembahasan. Metode penelitian kuantitaif dipilih dalam artikel ini karena melalui metode tersebut diketahui nilai effect size dari sejumlah data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa penggunaan media komik dalam pembelajaran bahasa Indonesia memiliki pengaruh yang sangat besar. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis dan hitung data-data berupa artikel. Nilai rata-rata pretest adalah 59,29 kemudian media komik diimplementasikan, rata-ratanya berubah menjadi 78,17. Dari perolehan rata-rata tersebut, dikemukakan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar sebanyak 18,88. Berdasarkan uji paired sampe test diperoleh nilai sig 0,000 < 0,5 yang menunjukkan adanya peninggian rata-rata hasil belajar dari dua tes yang telah diteliti. pada effect size yang bersumber dari kriteria penilaian Cohen diperoleh nilai 2,02 > 0,8 menujukkan bahwa media komik memiliki pengaruh sangat besar pada hasil pembelajaran peserta didik