Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Kemampuan Kolaboratif Siswa Sekolah Dasar - Mukromin, Abdul Malik; Kusumaningsih, Widya; Suherni, Suherni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan kolaboratif merupakan kemampuan yang sangat penting pada siswa karena memungkinkan siswa untuk belajar bekerja sama sehingga perlu ditinggkatkan dengan pembelajaran berdiferensiasi yang merupakan pendekatan yang memungkinkan guru untuk mengakomodasi perbedaan individu dalam kelas sehingga dapat meningkatkan kemampuan kolaboratif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis proses pembelajaran berdiferensiasi di SDN Sendangmulyo 02; 2) menganalisis hambatan yang dihadapi guru dan siswa dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di SDN Sendangmulyo 02; dan 3) menganalisis dampak pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan kolaboratif siswa di SDN Sendangmulyo 02. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data dipilih secara purposife dan bersifat snowball sampling. Sampel yang digunakan oleh peneliti adalah guru kelas 2 SDN Sendamulyo 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas 2 di SDN Sendangmulyo 02 dilakukan dengan memahami tingkat pemahaman siswa, pengelompokkan siswa, dan penggunaan metode pembelajaran yang beragam sesuai tingkat pemahaman siswa. Namun, terdapat hambatan dalam proses pembelajaran berdiferensiasi yaitu, sumber daya yang terbatas. Sumber daya tersebut dapat berupa waktu maupun fasilitas-fasilitas dalam melakukan pembelajaran berdiferensiasi yang menekankan variasi pembelajaran. Pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan kolaboratif siswa siswa kelas 2 di SDN Sendangmulyo 02 adalah dapat meningkatkan kemampuan kerja sama dan komunikasi siswa.