Pengaruh Media Pop Up Book terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Tematik (IPA) di Kelas V Sekolah Dasar - Yulandah, Mike; Apriani, Luthfiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pop up book dapat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik mata Pelajaran tematik di SD Negeri 25 Pagar Alam serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dengan desain none-quivalent control-group pretest-posttest. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 25 Pagar Alam yang berjumlah 253 dan sampelnya berjumlah 40 yang terdiri dari 20 peserta didik kelas eksperimen dan 20 peserta didik kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, observasi, instrumen penelitian ini adalah tes. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa penggunaan media pop up book berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Ada pengaruh yang terjadi terhadap kelas eksperimen setelah adanya treatment dilihat dari nilai rata rata sebesar 75,00 sedangkan kelas kontrol hanya memiliki rata-rata 63,25. Dari hasil analisis uji hipotesis Independent t Test menunjukan bahwa nilai thitung > ttabel (3.327 > 1.686 ) maka Ha diterima HO ditolak jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Selanjutnya juga dilihat dari nilai sign (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,005 maka Ha diterima HO ditolak. Artinya terdapat pengaruh penggunaan media pop up book terhadap hasil belajar mata pelajaran tematik (IPA) peserta didik kelas V SD 25 Pagar Alam. Faktor yang mempengaruhi adalah karakteristik peserta didik, alokasi waktu dan penggunaan media pembelajaran yang menarik