Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif dengan Tipe Take dan Give dalam Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Novitasari, Veradiana; Puspita, Ryan Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model pembelajaran konvensional sudah tidak relevan dengan tuntutan dan preferensi belajar yang dimiliki siswa masa kini. Tujuan dari mini riset ini adalah untuk meningkatkan tingkat keterlibatan dan pencapaian murid dalam proses belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif jenis take and give di kelas IV Sekolah Dasar. Pada penelitian ini, digunakan metode analisis deskriptif, metode ini digunakan dengan indikator keaktifan siswa yang mencapai lebih dari 70%, serta pencapaian ketuntasan hasil belajar dengan nilai yang mencapai atau melebihi 70%, dengan jumlah peserta didik yang mencapai target tersebut lebih dari 70%. Menurut hasil penelitian, pada pertemuan pertama, aktivitas guru dinilai mencapai tingkat 62,5% dan aktivitas siswa 60,71%. Pertemuan kedua adanya peningkatan hasil menjadi 87,5% di aktivitas guru dan aktivitas siswa 82,14%. Hasil belajar siswa,di pertemuan pertama 28,17% kriteria tuntas dengan rata-rata 51,43.Pertemuan kedua meningkat menjadi 85,72% kriteria tuntas dengan rata-rata 82,86. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tipe take and give memberikan pengaruh atau dampak yang positif terhadap tingkat keterlibatan dan pencapaian siswa dalam memahami materi satuan panjang di kelas IV SDN Mangkujayan Magetan.