Upaya Mengurangi Perilaku Maladaptif Menarik Rambut dengan Teknik Kontrak Perilaku terhadap Siswa Down Syndrome - Astuti, Mia Widia; Devita, Dela; Sani, Yulvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas efektivitas kontrak perilaku sebagai strategi intervensi dalam mengurangi perilaku maladaptif, khususnya perilaku menarik rambut pada anak down syndrome. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi yang dilakukan oleh peneliti di sebuah sekolah luar biasa, di mana seorang anak perempuan dengan inisial N, menunjukkan perilaku maladaptif yaitu perilaku menarik rambut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keefektifan kontrak perilaku sebagai intervensi dalam mengurangi perilaku tersebut. Metode penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) yang mengadopsi desain A-B-A. Desain ini bertujuan untuk menyoroti hubungan sebab-akibat antara variabel dependen (perilaku menarik rambut) dan variabel independen (kontrak perilaku). Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi serta dokumentasi., dengan menggunakan perhitugan tally untuk merekam data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kontrak perilaku efektif dalam mengurangi perilaku menarik rambut pada anak down syndrome di salah satu SLB Kota Metro, Lampung. Kesimpulan ini mendukung asumsi bahwa strategi intervensi berbasis kontrak perilaku memiliki potensi untuk menjadi alat yang efektif dalam mengelola perilaku maladaptif pada anak dengan kebutuhan khusus.