Peningkatan Prestasi Belajar dan Pemecahan Masalah Siswa pada Mata Pelajaran IPA melalui Media Wordwall - Hidayah, Zulfa Istighfaril; Eka, Karma Iswata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan berperan penting bagi kesejahteraan bangsa, dengan didukung oleh sekolah dan guru yang berperan dalam pembelajaran. Pembelajaran sains sering dianggap sulit, namun media interaktif seperti wordwall dapat membuatnya lebih menarik dan efektif, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh wordwall dalam meningkatkan hasil prestasi dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V di SDN 2 Sawal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. 15 siswa kelas V SDN 2 Sawal tahun ajaran 2023–2024 menjadi fokus penelitian ini; 7 di antaranya laki-laki dan 8 perempuan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata belajar siswa pada pembelajaran siklus I sebesar 73 dengan ketuntasan klasikal 60%, dan hasil observasi pembelajaran yaitu sebesar 74%. Hasil pada siklus II menunjukan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 87 dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 86,7%, dan hasil observasi pembelajaran berjumlah 87%. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan pemecahan masalah siswa, yang ditunjukkan dengan adanya kenaikan nilai rata-rata dan hasil observasi dari siklus ke siklus dalam pembelajaran. Hal ini membuktikan penggunaan wordwall sebagai alat penilaian pemahaman materi yang berpengaruh terhadap hasil prestasi belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa telah terbukti efektif.