Efektivitas Penggunaan Game Edukasi Digital terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Afidah, Nurul; Subekti, Fitrianto Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah serius yang timbul akibat rendahnya prestasi belajar siswa dan penggunaan gadget yang tinggi pada usia sekolah menuntut solusi cepat dan tepat dari orang tua dan guru yang memiliki tanggung jawab besar untuk menghadirkan inovasi dalam proses belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan aplikasi game edukasi digital seperti Wordwall dan Quizizz yang menjadi cara agar hasil belajar, pencapaian, prestasi siswa meningkat melalui studi literature hasil penelitian sebelumnya. Melalui pendekatan kualitatif dengan menganalisis secara deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka, peneliti dapat merumuskan media yang paling efektif untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa. Langkah-langkah penelitian meliputi pengumpulan data melalui Google Scholar dengan rentang tahun 2020-2024, yang menghasilkan 31 artikel yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan teknologi digital seperti game edukasi digital seperti Wordwall dan Quizizz dalam kegiatan belajar mengajar mampu membawa peningkatkan semangat siswa dalam menekuni kegiatan belajar sehingga berdampak peningkatan hasil belajar siswa. Game edukasi digital juga mendapat respon positif dari siswa. Dengan adanya hal itu, diharapkan bahwa para guru dapat memfasilitasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa terhadap game digital.