Pengembangan Aplikasi Android Berbasis SAC “APEL” (Aku Peduli Lingkungan) untuk Memupuk Akhlak terhadap Lingkungan bagi Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar - Nurlyani, Sherlly Nanda; Zamzam, Fatima; Oktavia, Amanda; Aeni, Ani Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan suatu aplikasi android untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran itu relevan dengan keadaan masa kini. Tidak hanya itu, peneliti melihat bahwa masih banyak individu terutama anak-anak yang perlu diberikan pemahaman akan pentingnya menjaga lingkungan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi APEL (Aku Peduli Lingkungan) dalam memupuk akhlak terhadap lingkungan menurut perspektif islam di kelas VI SD. Dalam proses pelaksanaannya menggunakan Design and Development (D&D) atau dikenal dalam bahasa Indonesia sebagai Desain dan pengembangan. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini menampilkan bahwa aplikasi android berbasis SAC yang dikembangkan, yaitu aplikasi APEL (Aku Peduli Lingkungan) dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media untuk memupuk akhlak terhadap lingkungan bagi peserta didik kelas VI SD. Kemudian terdapat penilaian yang diberikan oleh guru PAI dengan hasil 96% dan peserta didik sebesar 86,5%. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi berbasis Smart Apps Creator (SAC), yakni aplikasi APEL layak digunakan dalam memupuk akhlak terhadap lingkungan pada peserta didik di kelas VI SD