Penerapan Pendekatan RME Berbantuan Media Puzzle terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta didik Kelas II di Sekolah Dasar - Fitriyani, Fitriyani; Isrok’atun, Isrok’atun; Sunaengsih, Cucun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis yang di mana peserta didik masih kesulitan dalam memahami soal sehingga berdampak kepada proses penyelesaian soal. Perlu adanya inovasi dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menggunakan pendekatan RME berbantuan media puzzle yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan RME berbantuan media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis kelas II. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Peserta didik kelas II B sebagai kelas eksperimen dan kelas II A sebagai kelas kontrol yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi soal pemecahan masalah dan observasi untuk mengetahui aktivitas peserta didik di kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran matematika menggunakan pendekatan RME dan pendekatan konvensional memberikan pengaruh sebesar 0,81 dengan kategori tinggi dan 0,33 dengan kategori sedang terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan RME berbantuan media puzzle memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan penggunaan pendekatan konvensional berbantuan media puzzle. Selain itu juga terdapat perbedaan pengaruh pendekatan RME berbantuan media puzzle dan pendekatan konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik