Problematika Kepemimpinan Pendidikan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Etiyasningsih, Etiyasningsih; Bariroh, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kondisi pendidikan dimana kepala sekolah dihadapkan dengan kebijakan pendidikan tentang Kurikulum Merdeka, dianggap sebagai terobosan baru untuk langkah perbaikan pendidikan, sehingga sebagai nahkoda lembaga pendidikan kepala sekolah menghadapi problematika dalam implementasi kurilulum merdeka ini. Penelitian ini berupaya mengungkap kondisi dilapangan, bermacam problematika yang muncul serta langkah apa yang diambil kepala sekolah dalam menerapkan kurikulum Merdeka. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis reduksi data, berfokus pada tantangan yang timbul serta kendala kepala sekolah ditentukan pada perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan problem yang muncul pada implementasi kurikulum merdeka ini yaitu kurang inovasi dan kreatifitas guru dalam menyusun rangkaian pembelajaran seperti merancang RPP, metode mengajar guru masih bersifat monoton, kondisi lingkungan kurang mendukung, keterbatasan sarana dan prasarana, serta SDM guru yang belum mencukupi secara kuantitas dan kualitas. Solusi kepala sekolah dalam menghadapi problematika ini dengan mengikutsertakan guru dalam berbagai pelatihan, workshop, seminar, mengoptimalkan peran serta masyarakat dan orang tua dalam pendidikan, penambahan sarana dan prasarana, monev pembelajaran, serta kerjasama dan stakeholder untuk ikut program guru dan sekolah penggerak. Kajian ini diharapkan menjadi perhatiaan oleh kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar