Pengembangan Buku Pop-Up ”Kenali Aku” untuk Pengenalan Satwa Dilindungi Anak Usia 4-5 Tahun - Yasmin, Afifah Anggita; Pramono, Pramono; Astuti, Wuri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengenalan satwa dilindungi kepada anak 4-5 tahun dapat menggunakan berbagai macam media seperti buku pop-up, yang berdasarkan hasil observasi penulis belum terdapat buku pop-up pengenalan satwa dilindungi yang beredar baik di toko buku Gramedia maupun e-commerce. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan buku pop-up yang layak untuk pengenalan satwa dilindungi kepada anak usia 4-5 tahun. Pengembangan produk menggunakan metode R&D menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah dan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini yaitu validasi dari ahli media menunjukkan angka 100%, validasi ahli materi menunjukkan angka 80%, dan validasi pengguna menunjukan angka 87,3%. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai pada aspek keefektifan sebesar 90,6%, keefisienan sebesar 96%, dan kemenarikan sebesar 100%. Hasil uji coba kelompok besar mendapatkan nilai pada aspek keefektifan 85,3%, keefisienan 100%, dan kemenarikan sebesar 100%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa buku pop-up Kenali Aku dapat digunakan untuk mengenalkan satwa dilindungi kepada anak usia 4-5 tahun.